VEF-Akkord

Я не помню, когда дома появился первый ламповый радиоприемник. Поэтому (и не только) приемник этот мне казался чем-то стабильным и незыблемым, ну прямо как скала какая-нибудь или очередь у магазина… Стоял он на специальной тумбочке, на чердак и вниз уходили черные загадочные провода. И еще у него был зеленый, таинственно подмаргивающий глаз. И еще – приемник этот был дверью во внешний мир, отец слушал вражеские голоса – естественно, я был жестко проинструктирован на тему молчания – поскольку в те времена за это можно было запросто не только свободой, но и жизнью поплатиться…

Все вместе это создавало какой-то мистический жутковатый ореол, и соответственно – к этому жуткому – влечение. Опять же – напомню, речь идет о небольшом поселке, год этак 196x… Отопление печное, что создает дополнительную таинственность, вода в колодце, удобства почти на улице. О телевизоре толком еще не слышали, развлечения – кино (для молодежи), пьянка (для гегемонов). Кино – уже появляется цветное! В общем, цивилизация еще та. Теперь, я думаю, общая картина понятна.

И тут происходи событие – отец разрешает мне включать приемник! Тут надобно отметить, что вообще родителей дома я видел не часто – они оба были учителя, и чтобы худо-бедно прожить не хуже гегемонов, им приходилось работать день и ночь – и полторы ставки, и “заочники”, и “вечерники”.

В наше время, слава богу, все начинает становиться на свои места. А как тогда было обидно – моя мать, математик, выучившая весь поселок – чтобы купить какую-то тряпку, унижается по полной программе перед вчерашней троечницей… Дядя Вася, умеющий только лопатой “брать поболе, и кидать подале” зарплату получает вдвое больше, чем она… Упокой боже коммунистические идеи..

Ну да я отвлекся. Речь-то не о идеях, а о радиоприемнике! Да и не было мне тогда до этих идей дела. Передо мной был РАДИОПРИЕМНИК, который я теперь мог включать! Фантастика…

Итак – вот он… большой, красивый, VEF-Аккорд. Поворачиваем ручку справа – ЩЕЛК! – загораются лампочки подсветки шкалы… Через пару секунд таинственный зеленый глаз по кошачьи открывается… Шум эфира… через который пробиваются далекие голоса, музыка…Крутишь потихоньку ручку настройки – летишь над миром, индикатор настройки – он же глаз – подмигивает… Помню, долго мог вот так просидеть :-)

Фотографии были взяты мной с согласия автора с сайта http://sergeyev-alex.narod.ru – увы, в последнее время я его не могу открыть… Жаль, там было много интересного. Будем надеяться, что автор его возродит.

Помню тот первый восторг от самостоятельного включения приемника – весь мир перед тобой! Сравниться с ним, наверное, может только первый вход в интернет лет этак тридцать позже. Но это уже совсем другая история.