Первый домашний комп

Сейчас, когда компьютер есть, наверное, в каждой второй квартире (сужу по своему подъезду.. ),  да не просто “есть”, а еще и в сети связаны, да еще и с выходом в интернет, уже и самому не верится, что совсем недавно все было по другому…

Итак, самый конец 1995 года. По историческим меркам – совсем недавно. Близится Новый год, само по себе время хлопотное и приятное, а тут мне за добросовестную работу во благо одна фирма дарит некондиционный 14″ цветной монитор. Подарок по тем временам шикарный, тем более что все остальное для домашнего компьютера у меня уже было – в одном месте подарили 286 материнку, в другом – ненужный корпус, в третьем, четвертом… Что-то докупал сам (как сейчас помню покупку ISAшной видеоплаты на рынке за 25$ – по тем временам примерно мой месячный заработок)… Ну все было, только монитор осилить не удавалось – потому как стоил он тогда примерно 250$, то есть – пересчитав на зарплату… Мда. Ну не получалось.

А тут – вот он, долгожданный! Радость нисколько не омрачалась двумя царапинами на люминофоре прямо посередине экрана – потому что попадали они в аккурат между панелями Нортона и видны не были… И стал я обладателем компьютера дома – по тем временам это было большой редкостью, ну, не шестисотый мерседес, но что-то типа того…

…И открылась в бюджете черная ненасытная дыра. К компьютеру понадобилась звуковая плата – иначе что ж за игры… И без мышки тоже не дело… И винчестера-сороковки уж не хватает, да и 286 слабовата…

… И пошло-поехало… 486sx66, Cyrix150, AMD300, Celeron950…

… модем 2400, 14400, 33600, сетевая плата…

… 40 Мб, 100 Мб, 1.2 Гб, 8 Гб, 40 Гб…

… и нет конца совершенству, и есть конец заначке :-)


PS Написанное ранее – местами уже неактуально, но править не буду. Добавлю только, что я перешел на использование ноутбуков, и вместо сетевых плат используем WiFi. И компов в квартире аж три штуки…


Но, наверное, все-таки первым компьютером дома надо считать БК0010 – хоть и не похож он был на компьютер в теперешнем понятии, но все же это был компьютер. Появился он у меня где-то году в 1992, помнится, в магазинах тогда продавался только гуталин. Мы же тогда как раз начинали пытаться зарабатывать деньги “левым” коллективом, и даже что-то удалось на этом поприще – уж точно и не помню что именно – но получил я тогда довольно большие деньги, уж точно больше тысячи советских рублей.

Хотя, конечно, большими они были только номинально, поскольку в воздухе веяло первым “отпусканием” цен и все, что имело хоть какую-то ценность, из магазинов было сметено более предприимчивыми. В результате – жена, пробегав неделю по магазинам в попытках купить “хоть что-нибудь” – выбросила белый флаг, и тогда я взял да и купил этот БК-0010. Стоил он тогда 650 рублей, наверное, где-то три или даже четыре моих зарплаты – и это только, скажем так, процессорный блок – его еще надо было подключить к телевизору и магнитофону.

Вообще игрушка была занятная. В отличие от всяких Спектрумов там стоял 16-ти разрядный процессор, аналогичный Электронике-60, был Бейсик и Фокал, и довольно много разного программного обеспечения. Особо запомнился отладчик, который очень эффектно располагался в области видеопамяти (с памятью там была напряженка – всего 32кб, из них половина – видеопамять). Или, например, прекрасно работавшая в 16 кб интегрированная среда – экранный редактор, ассемблер и линкер. И если б к нему да надежное хранилище информации…

… К слову сказать, очертания черной дыры обозначились уже тогда. Клавиши на ней были настолько мерзко скрипучими, что я раздобыл аналогичные качеством получше и не поленился их перепаять. Потом прикупил дисковод 5″25 и блок стыковки с ним. Соответственно понадобился 12в блок питания… А в конце концов отдал все кучей за банку растворимого кофе (точнее, я хотел вообще даром отдать, душа болела что лежит без дела – но банку кофе мне дали по принципу “даром нельзя – работать не будет”).