Термины

Интресные вещи получаются со многими техническими терминами. Так, мы говорим, “положи трубку”, имея в виду конец телефонного разговора, хотя такие аппараты давно уже редкость. До сих пор употребляется выражение “потуши свет”. Таких примеров можно придумать немало.

Так же и тут. Я называю программу UniProf программатором, хотя, по сути, никакой это не программатор, а что-то такое, что позволяет передать данные от компьютера микроконтроллеру. А “прошивает”, или “прожигает” он сам.

Тут же, кстати, вылезли и еще два устаревших термина – прошивка и прожиг. Откуда они взялись?

Самые первые ПЗУ (постоянные запоминающие устройства) строились на базе огромного количества ферритовых колечек, колечко – бит. А вот что из него прочитается – определялось способом, как через это колечко протягивались тончайшие проводники. Я не буду углубляться в теорию, это можно глянуть в той же Википедии, да и видел я такие только на фото.

А вот ПЗУ, которые именно “прожигались” – и видел, и дело с ними имел. Программатор выбирал адрес, выставлял данные и давал электрический импульс, который именно испарял, или пережигал перевычки в микросхеме. Для различных типов ПЗУ менялись и напряжения, и длительность импульса.

У меня даже сохранилась такая – см. фото. Но это военная, золотая… А были попроще, типа 155РЕ3, так у тех – сам помню, читал ТУ – нормальным считался выход готовых 30%, да потом их еще и “тренировать” надо было, ибо со временем пережженые дорожки могли восстановиться.

Ну и, естественно, такие ПЗУ не умели стираться.

556РТ7(2 кБ)
Микроконтроллеры AVR – все необходимое для прошивки (или прожига) делают сами – и повышенное напряжение внутри себя генерят, и временные интервалы нужные выдерживает. Словом, человек ничего испортить уже не может, ему надо только в нужном виде передать AVRке данные. И сложность тут только в том, что передать эти данные “просто так” не получается – ну нету у компьютера на борту SPI или параллельного интерфейса.