Осциллограф за 5$

Осциллограф за 5$ – действительно, звучит несколько странно. Но вполне реально, если нужно смотреть достаточно медленные процессы. Если вам нужны частоты более 40-50 кГц, можете смело закрывать эту страничку – вам она, увы, не поможет…
Оставшимся коротко излагаю идею. Для реализации двухканального запоминающего осциллографа вам понадобится звуковая плата ES1938, шкурок со стандартным аудиоразъемом и программа обработки .WAV-файлов (я пользуюсь программой Wavelab). На звуковой плате вам придется замкнуть четыре развязывающих конденсатора (см. фото) – иначе вы не сможете работать с постоянной составляющей. Вот и все! Звуковая плата после такой переделки хуже работать не станет. У меня такая “система” работает на двух компьютерах уже более года…

На плате закорачиваемые конденсаторы обозначены C16,C17,C29 и C30. Закорачивал я их очень просто – паяльником сверху положил капельку припоя, в случае чего – тем же паяльником можно аккуратно снять.


Итак, звуковая плата найдена и доработана, вставлена в комп, драйверы установлены. Шнурок с аудиоразъемом вставлен в Line in, уровень записи установлен… Вот, в общем-то, и все. Землю аудио (внешний контакт разъема) подключаете к земле вашего устройства, два канала – к испытуемым точкам. Думаю, понятно, что размах напряжения там не должен быть большим – я работал только в диапазоне 0 … +5V, для МК больше и не надо.

Запускаете программу обработки звука, включаете запись с нужной частотой. Да, с одинаковой звуковой платой – на разных компьютерах – у меня получилась разная максимальная частота записи, на одном 44 кГц, на другом – 96 кГц. Почему – не знаю. Записать (и потом просмотреть) можно достаточно длинные фрагменты, тут ограничением будет наверное только объем диска…


Ну и в завершение – так, на всякий случай – напомню, что делаете это вы на свой страх и риск и за сожженые звуковые платы и прочие катастрофы я ответственности не несу. :-)


27-Sep-2005 Наверное, мне просто надоело много раз отвечать на одни и те же вопросы – ну или почти на одни и те же… Постараюсь их изложить здесь – сэкономит время и мне, и вам :-)

Где взять плату с этим чипом – думаю, найти можно, пошарив по барахолкам. К тому же одна из таких моих плат категорически не дает загружаться компу с XP – приходится держать ее в состоянии “отключено”, а включать по необходимости. Наверняка такие глюки не у меня одного – соответственно, от них будут избавляться…

Есть другая звуковая плата. По какому принципу можно найти что надо закорачивать? – Как правильно – не знаю. Я делал так. Разобранный компьютер (материнка снаружи), звуковая плата в слоте, комп включен, слушаем звук. Теперь берем в руку иголку или еще какой-нибудь щуп и начинаем им “тыкать” по конденсаторам. Если звук ( фон “от пальца”) появляется при касании обоих концов конденсатора, есть смысл попробовать его закоротить. Если только с одной или вообще нет – скорее всего это какая-то развязка по питанию, естественно, его лучше не трогать. Но еще раз повторяю – это шаманство и варварство, что сгорит – я не виноват :-) Просто у меня был в нужный момент старый разобранный компьютер и звуковая плата, которую было не жалко…

Как эту систему использовать для измерений? – Думаю, что для измерительных целей такая система непригодна. С закороченными конденсаторами чип работает скорее всего в нештатном режиме, и где будет у него ноль и т.п. – скорее всего, не скажет никто. Я использую такой “осциллограф” в том случае, когда надо записать и потом проанализировать какую-либо цифровую последовательность – например, тот же I2C интерфейс, или что-то в этом роде…