FAQ/ЧАВО

На первом варианте сайта я пытался создать FAQ – но редактирование сайта “ручками” неоперативное, и толку из этой затеи не вышло. Потом ярешил завести отдельный форум для этого – но и там появились проблемы – огромное количество спама. Думаю, если WordPress позволяет (опционально) комментарии – почему бы не попробовать то же самое прямо тут, а не на отдельном поддомене? Задавайте вопросы! А я постараюсь их рассортировать и, естественно, в меру сил – на них ответить.

Вопросы по программе UniProf

23 Comments

  1. юрий says:

    что значти ручками выбрать контроллер.не определяется at90s2313

  2. djbios says:

    Подключаю мк к ком порту, определяется. Первой жертвой стала тини 2313. Заливаю прошивку. фьюзы не трогаю. Втыкаю в мой девайс, он работает, но не совсем так как надо) вспомнил, что забыл поставить такты от кварца. Снова подключаю к ком порту контролер ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. Во фьюзах сначала всё читаю, потом ставлю галочки на всех CKSEL (uniprof). Больше ничего не трогаю. Зашиваю фьюзы. Вставляю в девайс – даже не запускается мк( Ок, втыкаю в программатор, он мк уже не видит.

    Далее Мега48, та же история, всё работало пока не выставил фьюзы. И потом мега8. Думал может я что то ещё напортачил, но не бывает же столько совпадений подряд! ИМЕННО ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ФЬЮЗОВ!

  3. nml says:

    2 юрий:
    Если МК “умирает” после установки фузов CKSEL в положение “внешний резонатор” – по логике – что-то не в порядке с этим внешним резонатором. Какой у вас кварц, какие конденсаторы? Конденсаторы частенько путают – вместо 20 пик ставят 20 нан, в результате тактовой нет.

  4. nml says:

    2 юрий:
    Возможность “выбора ручками” появляется в случае, когда МК вошел в режим программирования, но сигнатура читается неправильно. У меня такое бывало раза три с семейством classic – вместо сигнатуры читается FF, хотя сам МК работает прекрасно.

  5. Alexvin says:

    Tiny25 тоже шил, шьется нормально (через COM порт).
    По поводу отладки програм также очень полезно использовать моделирование в протеусе.

  6. nml says:

    Спасибо.
    ЧТо касается протеуса… Ну не встречал я еще безглючных симуляторов. Да и в реалтайме они бесполезны…
    Но тут просто разные задачи. Где-то надо пройти по шагам, где-то другие требования. Для каждой задачи – свой инструмент.

  7. Alexvin says:

    Под Windows 7, кстати, программатор тоже работает, главное чтобы у компа был COM-порт))

  8. Анонимус says:

    Под Windows 7 с LPT не пашет!

  9. Alexvin says:

    Я вот доработал схему Громова, чтобы она работала и от COM-порта и от переходника USB-COM. Как будет время, соберу ее, и отпишусь как работает.

  10. Alexvin says:

    Собрал я схемку, но опять же, она от обычного COM-порта работает, а от переходника не работает. Там я поднял сигналы RESET, MOSI и SCK до стандартных уровней TTL не зависимо от уровней, которые идут от переходника. Но вот сигнал MISO, который идет от контроллера в компьютер я не трогал. Видимо компьютер не понимает что контроллер готов к приему, так как, переходник понимает только уровни RS-232 (+5…+15 – уровень лог. 0, -5…-15 – уровень лог. 1), и не понимает напряжения 0 В (в отличии от COM-порта, как это не странно, он воспринимает 0 В как лог. 1). Как будет время, постараюсь доделать схемку программатора, и напишу что из того выйдет.
    А вообще, нужно было купить микросхемку FT232, и не париться. Пожалел просто денюжек, а то она дорогая))

  11. Artur says:

    Собрал программатор один раз мегу 8 прошил,потом пробую тиньку2313 при чтении в окне программ новый МК показывает как бутто что то есть при следующим чтении цифры меняются. При программировании выдает ошибку ” Ошибка записи ,@=0001, надо С0, есть 40. Повтор?” Что может быть?

  12. nml says:

    Тини2313 с завода идет с установленным фузом DIV8, и тактовая у нее получается малая. Поставьте в программе галочку “тормоз” (она спрятана под окошком EEPROM) и отключите этот фузик (то есть – прочесть, в DIV8 поставить галочку и записать).

  13. papan says:

    Доброго времени суток!
    На счет программирования пока вопросов нету!
    Если кому надо могу кое что подсказать… Хотя не большой спец((
    Так вот пытаюсь разобраться в отладке!!!
    Кто нить пользовался?? может что то подсказать?

  14. nml says:

    Я пользуюсь. Задавайте вопросы…

  15. oleg63m says:

    Приветствую всех
    собрал программатор с применением RS232 и 4 инверторов. По логике работы соответствует Программатору Громова, Algoritm Builder и версия Uniprof за 2006 год работают отлично, а вот с последней версией uniprof_08_jun_10.zip пишет устройство не обнаружено. Может кто подскажет в чем может быть причина?
    схему можно посмотреть по ссылке http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=123766 Для работы с Uniprof используется специальный кабельный переходник

  16. nml says:

    Ой, мама, как все сложно-то в той схеме…
    Не знаю что и сказать. Может, попробуйте поиграть с задержкой (F2)?

  17. oleg63m says:

    to nml
    Да нет там ничего сложного, просто универсальность требует жертв :) и конфигурацией шлейфов можно адаптировать практически любой JDM.
    Странно, что в некоторых программах, (еще WinPic800)c одними версиями работает, с другими нет при одинаковых настройках.
    Ведь есть же какое-то обоснование заявлению, что “тормоз уже не понадобится”
    А за совет спасибо, попрбую воспользоваться. кнопка тормоз не помогает :(

  18. oleg63m says:

    Увы, задержка тоже не спасает :(
    заметил одну особенность, сигнал TXD при выборе порта в окне программы устанавливается в 1 и остается таким, в прежних версиях этого не присходит.
    Придется сделать сделать настоящий “пгм Громова” и осциллом посмотреть в чем дело

  19. nml says:

    Просто соберите схему Громова, 7 резисторов и 3 диода. Кстати, для проверки – в разделе downloads – есть специальная программа…

  20. oleg63m says:

    Програмку нашел, даже пробовал, все сигналы коммутируются, да и не удивительно, ведь версия прграммы за 2006 год работает отлично, без всяких “тормоз”ов и задержек.
    ну да ладно, разберемся чуть позже.когда осцилл отремонтирую. простие за назойливость, а какое назначение флажка с надписью “~только для СОМ”? при его активации “застряет” TXD в единичном состоянии, без него все как в 2006 версии, только нет отклика МК

  21. nml says:

    Инверсия сигналов для схемы Громова. Просто как-то пришлось использовать буфер (линии были нагружены), а под рукой оказался корпус инверторов…

  22. oleg63m says:

    Компьютер глюкнул :( напишу еще раз
    Наконец дракон побежден. Мой универсальный программатор теперь работает с любой версией UNIPROF. А так,как любой, кто использует переделанный нуль модемный или упрощенный кабель, в котором соеденены вместе 6(DSR) и 7(RTS) контакты разъема DB9 может наступить на эти же грабли, думаю замечание может оказаться полезным. При отсоединении 6 контакта устройство определило тип микросхемы и начало нормально прошивать.
    более ранние версии программ, как я уже писал, на это соединение не реагируют.
    Программатор Громова, при соединении вышеупомянутых сигналов тоже переставал работать с последней версией программы. Вот такие косяки

    если можно удалите пжалста сообщение выше

  23. znord says:

    Здравстувуйте.
    (Со схемой прг.Громова)До этого шил тиньку 2313 всё было нормально не где галки не перестовлял.Подключил мегу 8 и …При программировании выдает ошибку ” Ошибка записи ,@=0001, надо С0, есть 40. Повтор? (пользуюсь без переходников юсб-сом)что может быть?
    спасибо.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.